Черноголовая Славка

Черноголовая Славка

Обычная птица Полесья. Кроме различных кустарников, охотно селится в лиственных и смешанных лесах с хорошо развитым подростом и подлеском, не попадаясь только в чистых хвойных насаждениях. Из всех кустарниковых зарослей, которыми богато Полесье, мы ни разу не замечали эту птицу по ивнякам, на открытых лугах и болотах, но если имеются среди этих зарослей большие деревья, ольхи или дубы, черноголовые славки есть. В дубово-ольховых, дубово-грабовых, ольшаниках, дубово-сосновых, отчасти в грабовых лесах, где.есть в подлеске" лещина, малина, ежевика, черноголовая славка— обычное явление. Встречается она также в садах и парках.

Прилетают черноголовые славки в конце апреля — начале мая. По литературным и нашим данным, средняя за 7 лет дата прилета птиц 2.V. Крайние сроки 20.IV и 7.V.

Гнезда черноголовой славки по форме, величине и материалу схожи с гнездами других славок. Только высота расположения их несколько отлична. В. Н. Шнитников говорит, что гнездо ее может быть найдено как в прикорневой поросли старого дерева на высоте 0,25—0,5 м от земли, так и на большом кусте на высоте 1,5—2 м или на молодой елочке около ствола или даже на конце ветви большого дерева на высоте около 4 м. Два найденные нами гнезда находились одно в небольшом кустике можжевельника на высоте 30 см, другое на стыке соприкасающихся молодых березок на высоте 2,5 м, чего не наблюдалось у других видов славок.

Кладка черноголовой славки из 5 яиц. Размер их 14,ЗХ Х.19,1 мм, по В. Н. Шнитникову, — приблизительно 14X19 мм. Яйца грязновато-белые, даже желтоватые с буроватыми пятнами и крапинками. В найденной кладке поверхность яиц была настолько густо насыщена этими крапинками, что они казались темно-каштановыми, напоминая окраску яиц лесного конька. В. Н. Шнитников, основываясь на нахождении на Пинщине полных свежих кладок в третьей декаде мая, вылетевших из гнезд молодых во второй декаде июня и в то же время свежих неоконченных кладок во вторцй половине июня, считал, что черноголовые славки, по крайней мере в южной части Полесья, в некоторых случаях воспитывают два поколения за лето. По нашему мнению, в южных районах Полесья двукратное гнездование этих птиц — вполне нормальное явление. Так, в 1953 г. в Ленинском районе мы встречали молодых птичек 17.VI и почти в то же время нашли гнездо с законченной кладкой. В Столинском районе в найденном 10.VII 1956 г. гнезде нахо-дилось 4 голых только что вылупившихся птенца. Известным подтверждением двукратного гнездования является пение этих птиц в разных местах 9 и 10.VII. На это для восточной Белоруссии указывает и А. В. Федюшин. В 1925 г. он слышал пение самцов 18.VII и встречал линяющих птиц, преимущественно старых самок.

В насиживании принимают участие обе птицы. Мы дважды видели на гнезде самца Черноголовки, причем он настолько крепко в нем сидел, что допускал вплотную.

Сроки отлета не выяснены. Известно только, что на Пинщине самец Черноголовки был замечен З.Х 1904 г.

20.10.2018