Береговая Ласточка -

Береговая Ласточка

Обычная гнездящаяся птица. Во время наших работ особенно обычной оказалась по р. Горыни, где было найдено несколько гнездовых колоний. По среднему течению Припяти мы ее встречали редко и небольшими группками. По-видимому, это связано с малопригодными для гнездования птиц невысокими в большинстве пологими песчанистыми берегами этой реки, к тому же легко размывающимися во время поднятия воды. В отдельных случаях береговушки селятся и в иных условиях. В. Н. Шнитников на Пинщине наблюдал гнездование отдельных пар в ямках от вынутых буртов картофеля.

Гнездовая колония береговушек, найденная в 1953 г. на левом крутом берегу Горыни близ Столина, имела около 50 гнезд. Гнездовые отверстия располагались, в. 20—30 см от поверхности земли. Длина гнездовых ходов обычно от 60 да 80 см. Ходы иногда соединялись так, что два с внешней стороны отверстия вели в одно гнездо. Гнездо — заметное расширение в конце хода, выстланное соломинками и перьями Других, обычно больших по величине птиц. Здесь в колонии 2.VI в трех кладках было по 5 свежих яиц, в одном — 4 слабо насиженных.

В связи с находкой свежих кладок в начале июня можно считать, что подавляющее большинство береговушек выводит птенцов дважды. А. Штамм на р. Птичи в 19.14 г. нашел две кладки в 4 и 6 яиц 5.VII; О. Цедлиц для Пинщины сообщает, что в 1917 г. Горниц добыл молодую береговушку 12.IX. Рудигер нашел одно яйцо 1.VII, а на Припяти в тот же день добыл молодую летную птичку. По А. В. Федюшину, на соседней с Полесьем территории в 1925 г. отдельные пары гнездились и носили корм в норки еще 29.VII.

Следует упомянуть некоторые пролетные виды птиц, пребывание которых в пределах очерченной области к настоящему времени не подтверждено соответствующими коллекциями. Но они несомненно встречаются на территории и будут обнаружены в будущем, так как находки их известны в соседних областях.

Такие виды птиц, как обыкновенная саджа — Syrrhaptes paradoxus Palll, погоныш-крошка — Porzana pusilla Pall, ка- равайка — Plegadis falcineHus L., орел-могильник — Aquila heliaca Savigny, розовый скворец — Pastor roseus L., горная чечетка — Cardueftis cannabina L., краснозобый конек — Anthus cervina РаШ, опущены. Упоминания о них в специальной литературе по Полесью не подтверждены находками, основываются на устных показаниях других лиц и поэтому небезупречны. avtofriends.com

19.08.2018