Змеешейка Африканская

Класс: птицы; отряд: пеликанообразные; семейство: змеешейковые; род: змеешейки; вид: змеешейка африканская.

Распространена во многих районах Африканского континента южнее Сахары. Птице необходимо большое количество воды, поэтому она обитает в непосредственной близости от водоемов. Крупная птица: длина тела - 85-90 см, хвоста - 25 см. Когда все тело змеешейки скрыто в воде, длинная тонкая шея напоминает плывущую змею - благодаря этой особенности птице удается защищаться от врагов. Основной цвет оперения - смолянисто-черный, шея - рыжая, а хвост - темно-синий. Вниз по шее спускаются темная и светлая полосы. Клюв розовый, ноги серые. В отличие от большинства водоплавающих птиц, перья змеешейки не отличаются устойчивостью к влаге, поэтому перед полетом она долгое время может просиживать на дереве или кусте, высушивая оперение. Охотится в одиночку, протыкая рыбу длинным тонким клювом. Гнездится колониями, нередко с другими видами птиц, например бакланами и цаплями. Средняя продолжительность жизни - 7-10 лет, максимально известная - 16.

Брачный период может начаться в любое время года. Половая зрелость наступает в два года. Как минимум на сезон птицы образуют стабильную пару, хотя в дальнейшем отношения могут сложиться по-разному. Гнездо устраивает на дереве. Его постройка занимает максимум три дня. В кладке обычно 3-6 яиц, а инкубационный период длится 25-30 дней. Требуется не меньше двух месяцев, чтобы беспомощные птенцы окрепли и стали самостоятельными. В пищу употребляет рыбу, мелких беспозвоночных. Врагами являются болотный лунь и другие хищные птицы.

22.09.2018