Заяц-Беляк

Класс: млекопитающие; отряд: зайцеобразные; семейство: зайцевые; род: зайцы; вид: заяц-беляк.

Заяц-беляк - это типичное животное севера Евразии.

Довольно крупный представитель своего семейства. Длина тела достигает 65 см, масса колеблется в пределах 1,5-4,5 кг. Отличительная черта беляка - длинные уши: их длина может достигать 10 см. Заяц меняет окрас в зависимости от сезона: зимой он полностью белый, и черными остаются только кончики ушей, летом его шкурка приобретает серовато-коричневый оттенок. Зайцы не меняют наряд только в тех регионах, где снежный покров держится недолго. У зайца-беляка широкие лапы и хорошее распределение массы тела, поэтому он отлично передвигаются даже по рыхлому снег/. Заяц-беляк - одиночное животное, у каждого есть свой охраняемый участок площадью до 30 га. Летом зайцы перемещаются из лесов на открытые пространства, где пробивается сочная молодая трава. Собираясь большими стаями - до 80 особей, зайцы за один день преодолевают расстояние до 10 км. Заяц-беляк часто селится в долинах крупных рек, где Достаточно пищи и можно зарыться в теплый приречный песок, чтобы прогнать блох. Средний срок жизни составляет 4-7 лет, а максимальный - 17. В популяции, живущей на севере, у беляков бывает всего один выводок в году, в иных регионах - два и даже три. Во время гона самки издают необычный крик - куверканье, привлекая так самцов. Зайцы не образуют постоянных пар. Малыши появляются на свет примерно через 55 дней беременности, в помете их не более 11. Уже с первых дней жизни они могут самостоятельно позаботиться о себе. Молоко зайчихи настолько жирное, что малыши кормятся всего лишь раз в сутки, а в 10-дневном возрасте уже подкармливаются травой. Половая зрелость наступает в 10 месяцев. Растительноядное животное, питается осокой, злаками, черникой, поедает кору деревьев, реже - грибы. Может стать добычей любого хищного зверя или птицы.

18.06.2018