Ворон Рогатый Кафрский

Класс: птицы; отряд: ракшеобразные; семейство: птицы-носороги; род: вороны рогатые; вид: ворон рогатый кафрский.

Основной ареал сосредоточен в Восточной и Южной Африке. Ворон выбирает открытые пространства с редкой кустарниковой растительностью.

Крупная птица: длина тела колеблется от 90 до 130 см, а масса - от 3 до 6 кг. Оперение черное, а часть маховых перьев на крыльях - белая. Длинный мощный клюв имеет на надклювье твердый нарост, напоминающий рог. На голове и шее есть красные участки бугристой кожи. Живет семейными группами, состоящими из взрослой размножающейся пары и ее потомства. Молодые вороны часто остаются с родителями даже после достижения половой зрелости. Охотится группами, численность которых достигает 10-12 особей. Заметив подходящую добычу, ворон молниеносно набрасывается на нее, подкидывает вверх, а затем убивает мощным клювом, в который может сразу брать несколько жертв и относить их к гнезду. Средняя продолжительность жизни - 35 лет. Гнездо устраивает в полостях баобабов. В отличие от других птиц-носорогов не замуровывает вход в гнездо после яйцекладки. Самка ежедневно покидает кладку для добычи пищи и дефекации. Откладывает 1-3 яйца. Воспитанием и выкармливанием потомства занимаются все члены группы. Ворон питается амфибиями, рептилиями и членистоногими: жуками, скорпионами и пауками. Может нападать на более крупную добычу, например зайцев, белок  и мангустов. Врагов у птицы нет.

20.06.2018