Волк Серый

Класс: млекопитающие; отряд: хищные; семейство: псовые; род: волки; вид: волк серый.

Широко распространен в Евразии и Северной Америке. Тайга, тундра, леса и степи - волка можно повстречать везде, однако численность вида постоянно сокращается.

Серый волк - самый крупный представитель своего семейства: длина его тела достигает 160 см, а высота в холке - 90 см. Масса отдельных представителей вида может достигать 60 кг. Выделяют 32 подвида серого волка. Этот дикий предок домашней собаки действительно напоминает крупного остроухого пса. У волка массивная голова, хорошо развитые конечности, сильное и упругое тело, выразительный взгляд и богатая мимика. Зубы - главное оружие этого свирепого хищника. Цвет шерсти преимущественно серый, иногда с рыжеватыми пятнами и подпалинами.

Волк преследует добычу и при необходимости даже караулит ее в засаде. Ведет ночной образ жизни. Только в течение одной ночи способен преодолеть расстояние в 70-80 км. Волки обычно охотятся стаей, демонстрируя при этом чудеса тактики: известны случаи, когда стая разделялась - кто-то оставался в засаде, пока иные атакуют. Волки живут максимум 15 лет.

Половая зрелость наступает у самцов на третьем, а у самок - на втором году жизни. Волкам свойственна сложная социальная организация: они образуют семейные пары, которые сохраняются на протяжении всей жизни, но вместе с тем почти всегда живут стаями от 3 до 40 особей. Беременность продолжается 62-65 дней, после чего на свет появляются волчата - от 3 до 10. Серый волк охотится на оленей, косуль, зайцев. Может нападать на лосят и домашний скот. Птицы, которые обустраивают свои гнезда на земле, также становятся добычей серого волка. Самый опасный враг - человек.

 

19.10.2018