Волк Красный

Класс: млекопитающие; отряд: хищные; семейство: псовые; род: волки красные; вид: волк красный.

Вид распространен в Центральной и Южной Азии, некоторых районах Индии. В России занесен в Красную книгу, однако замечен в Приморье, Хабаровском крае, Туве, Алтае, Бурятии. Обитает в горах, где может подниматься до 4000 м над уровнем моря.

На первый взгляд похож на серого волка, лисицу и шакала одновременно. Достаточно крупный зверь: длина тела достигает 110 см, а высота в холке - 50 см. Самки весят до 13 кг, а самцы - до 21 кг. Обладает плотным коренастым телосложением и хорошо развитой мускулатурой. Издалека действительно кажется красным, однако цвет его шерсти скорее медно-рыжий и сильно меняется в зависимости от возраста и региона. Огненный окрас спины в сочетании со светлым брюхом и лапами, эффектный пушистый черный хвост делают этого зверя очень красивым.

Охотятся только стаями, обычно по 10-12 особей. Выстраиваясь в цепочку, они образуют дугу, а затем выгоняют добычу на открытое место. Крупной стае под силу одолеть леопарда, тигра или быка-гаура. Живут волки до 8 лет в дикой природе, в неволе доживают до 1 5.

Красные волки живут семьями. Самцы не только остаются верными спутнице, но и принимают активное участие в воспитании детенышей. Беременность длится 60-62 дня, на свет появляется от 2 до 9 малышей, напоминающих щенков немецкой овчарки. Примерно через 2 недели после рождения у них открываются глаза, а через шесть месяцев они ни в чем не уступают взрослому волку. Кроме животной пищи любят полакомиться и растениями. Часто отцы вместе с кусками свежего мяса приносят своим детенышам стебли ревеня.

Враги - другие представители семейства псовых, например серые волки или койоты.

18.01.2018