Викунья

Класс: млекопитающие; отряд: парнокопытные; семейство: верблюдовые; род: викуньи; вид: викунья.

Главное место обитания - Андские горы: территории Боливии, Эквадора, Перу, Чили и Аргентины на высоте 3500-5000 м над уровнем моря.

Длина тела - 150 см, масса - 50 кг. Стройное, грациозное животное с небольшой головой, длинной шеей, стройными ногами и коротким хвостом. Голова, шея и верхняя часть туловища рыжевато-коричневые, низ - светлый. Как у грызунов, зубы-резцы по мере стачивания возобновляются - это не свойственно больше ни одному копытному животному.

Живут семейными стадами до 20 особей, во главе которых стоит опытный самец. У каждой группы есть своя территория - около 20 м2. Помимо этого, существуют группы исключительно из молодых самцов. Иногда встречаются самцы-одиночки, изгнанные из стада и не присоединившиеся к другому. Днем викунья мирно пасется, а ночью находит себе укрытие среди скалистых выступов. Средняя продолжительность жизни - 10-11 лет.

Половой зрелости достигает в возрасте 1,5 лет. Сезон размножения начинается в марте-апреле. Самка долго, около 11 месяцев, вынашивает малыша. Детеныш уже через несколько часов может подняться на ножки и последовать за матерью. Примерно 10 месяцев будет длится молочное вскармливание, а затем малыш начинает самостоятельную жизнь, становясь полноправным членом стада. Питается горными травами. Испытывает большую потребность в соли, поэтому пьет соленую воду и облизывает известковый налет со скал. Угрозу для жизни викуньи представляет леопард.

 


22.09.2018