Удод

Класс: птицы, отряд: ракшеобразные; семейство: удодовые; род: удоды; вид: удод.

Обитает в Китайско-Гималайской подобласти, распространен в Европе и Африке. Любит открытые местности с разреженными деревьями и кустарниками, саванны, луга, пастбища, виноградники. Максимальная высота, где можно встретить удода, - 3 100 м над уровнем моря.

Длина тела - 25-29 см, размах крыльев - 44-48 см. Крылья и хвост украшены черно-белыми полосами, а оперение тела, головы и шеи рыжевато-охристое. На голове хохолок рыжего цвета, который раскрывается веерообразно при приземлении. Довольно длинный и слегка загнутый книзу клюв, около 4 см в длину.

Много времени проводит на поверхности земли, отыскивая насекомых. В случае опасности, если нет возможности быстро улететь, прижимается к земле, распластывая крылья, хвост и слегка приподнимая клюв. Отличается размеренным порхающим полетом. Голос напоминает «уп-уп-уп» или «уд-уд-уд» - именно особенности вокализации послужили поводом для русского и латинского названия вида. Половой зрелости достигает в возрасте одного года, пары образует на всю жизнь. Брачные игры сопровождаются кружением, полетами и песнями. В кладке 4-9 яиц, они откладываются с небольшим интервалом. Самка насиживает яйца 25-37 дней, и все это время самец кормит ее. Гнезда устраивают в дуплах и в расселинах скал. Птенцы покидают гнездо через 27 дней, но еще несколько недель могут держаться возле родителей.

Основа рациона - насекомые, пауки и многоножки, иногда мелкие рептилии и амфибии. Врагов немного, птицы и звери сторонятся неприятного запаха удода.

18.08.2018