Тетерев Шалфейный

Класс: птицы; отряд: курообразные; семейство: фазановые; род: тетерева шалфейные; вид: тетерев шалфейный.

Эндемик Северной Америки. Любит полынные степи, поэтому также называется полынным тетеревом.

Длина тела - 65-75 см, масса - 2-4 кг. Самец крупнее самки. Имеет оперение бурого, серого и белого цветов. Облик токующего самца отличается: заостренные перья хвоста расходятся веером за спиной, оперение шеи и груди становится гуще и заметно выделяется, на голове появляются желтые надбровные дуги.

Зимой тетерева держатся стаями, однако самки живут отдельно от самцов. Это оседлая птица - из года в год придерживается одних и тех же мест обитания. Средняя продолжительность жизни - 8 лет.

Шалфейный тетерев - полигамный вид. В период размножения самцы первыми появляются на токовищах. Громкими криками, привлекательным нарядом, характерными движениями они привлекают внимание самок. Они раздувают свои воздушные мешки, а потом быстро их опустошают, издавая специфический звук. Более сильные самцы имеют большее количество спариваний. Самка в земле вырывает неглубокую ямку, где откладывает в среднем восемь яиц. Насиживание продолжается 40 дней, но появившиеся на свет птенцы уже через несколько часов готовы последовать за матерью. Летать птенцы учатся через две недели.

Основа рациона - листья полыни, семена и стебли других растений.

Естественные враги - койоты, рыси, барсуки, а также орлы, беркуты, соколы и коршуны.

 

18.08.2018