Тамарин Императорский

Класс: млекопитающие; отряд: приматовые; семейство: игрунковые; род: тамарины; вид: тамарин императорский.

Встречается в некоторых регионах Бразилии, Боливии или Перу. Предпочитает дождевые тропические леса.

Крошечный зверек: длина тела - 25-35 см, масса не превышает 500 г. Характерная особенность вида - шикарные белые усы, которые носят и самцы, и самки. Мех коричневато-серый. Конечности более темные, почти черные, а длинный хвост, достигающий иногда 35 см, коричневый. Имеет острые цепкие когти, помогающие передвигаться в густых кронах тропического леса, цепляясь за стволы и ветки деревьев и лиан.

Ведет дневной образ жизни. Живет в группах до 15 особей, в которых соблюдается строгий матриархат - во главе самая старая и опытная самка, другие самки занимаются воспитанием детенышей. Огромную роль в поддержании связей внутри группы играет взаимный уход: животные помогают друг другу чиститься, угощают пищей, иногда устраивают «парикмахерские», отгрызая друг другу усы. Продолжительность жизни - 10-20 лет.

Полигамное животное. Самка спаривается с несколькими самцами из своей семейной группы, однако здесь также соблюдается строгая очередность и иерархия. Беременность длится 145 дней, на свет может появиться 1 -3 детеныша. Первые шесть недель они сильно нуждаются в материнском молоке, кормятся каждые 2-3 ч. Малышей носит на себе не только самка, но и самец. Детеныш становится самостоятельным через три месяца.

В пищу употребляют фрукты, цветы и почки растений, могут также охотиться на мелких рептилий, амфибий и насекомых.

Хищные птицы - главные естественные враги.

 

23.10.2018