Такин

Класс: млекопитающие; отряд: парнокопытные; семейство: полорогие; род: такины; вид: такин.

Встречается исключительно в восточных Гималаях, в бамбуковых лесах, расположенных на высоте 2000-4500 м над уровнем моря.

Длина тела -1,5 м, высота в холке - 1 м, масса - 300 кг. У такина коренастое телосложение, большая голова, густая шерсть светлых тонов, на спине иногда есть темные полосы. Небольшие рога, до 30 см в длину, бывают и у самца, и у самки.

Ведет стадный образ жизни. Летом группа такинов немногочисленна - около 20 особей - и состоит из самца-вожака, самок и молодых животных. Пожилые самцы держатся в одиночку. Зимой поголовье стада может достигать 1 00-300 особей. Такины активны в светлое время суток и большую часть жизни ищут подходящие пастбища. Кормятся преимущественно рано утром и на закате, в дневные часы отдыхают в укрытиях. Средняя продолжительность жизни - 12-15 лет.

Половая зрелость наступает в возрасте 2,5 лет. Сезон размножения - в июле - августе. Такин -полигамное животное. Беременность длится восемь месяцев, на свет появляется, как правило, один теленок. Малыш находится на грудном вскармливании до 9-месячного возраста. Основа рациона - трава, листья, молодые побеги растений. Для питания такинов важна соль, поэтому животные часто обитают неподалеку от соленых озер. Враги - барс и леопард.

17.07.2018