Сурикат

Класс: млекопитающие; отряд: хищные; семейство: мангустовые; род: сурикаты; вид: сурикат.

Широко распространен в Южной Африке: в пустыне Калахари, Намибии, Ботсване и ЮАР. Предпочитает засушливые места и песчаные почвы.

Среднее по размерам животное: длина его тела около 25-35 см. Внешне напоминает обыкновенного суслика или мангуста. Стройное и гибкое тело покрыто шерстью средней длины с густым подшерстком. Характерный рисунок из черных полос образован кончиками окрашенных в темный цвет шерстинок. Вся шерсть имеет неравномерный оранжево-коричневый окрас.

Вид живет крупными колониями, которые включают в себя семейные группы, устроенные по принципу матриархата. В каждой группе 20-30 особей. Сурикат строит подземные норы-убежища глубиной до 1,5 м, в горной местности выбирает скалистые норки-пещерки. Средняя продолжительность жизни - 7-10 лет.

Половая зрелость наступает в 1,5 года. Беременность длится около 77 дней, самка может рожать до четырех раз в году. Малыш быстро развивается: девять недель он питается материнским молоком, но из норы выходит уже в 3-недельном возрасте. В семейной группе размножается только доминирующая самка, остальным отведена участь наблюдателей и нянек.

Рацион питания суриката представлен насекомыми, многоножками, ящерицами, змеями и пауками. Данному виду следует опасаться хищных птиц и наземных хищных животных.

24.04.2018