Сойка Обыкновенная

Класс: птицы; отряд: воробьинообразные; семейство: врановые; род: сойки; вид: сойка обыкновенная.

Обыкновенная сойка широко распространена по всей Европе, на Кавказе, Сахалине, в Северной Африке, Малой Азии, Китае и Японии. Леса - основное место обитания птицы. Сойка - средняя по размерам птица: общая длина тела достигает 40 см, масса - 200 г. Имеет специфичный окрас: перья на туловище рыжевато-коричневые, хвост и надкрылья черные, на плечах есть отдельные ярко-голубые перья с темными полосами, а на голове отчетливо выделяется хохолок, который отражает эмоциональное состояние птицы: если сойка встревожена или напугана, он слегка приподнимается. От клюва с каждой стороны отходят короткие темные полоски перьев, своеобразные «усы». Образ жизни сойки обыкновенной зависит от местообитания: на юге это оседлая птица, а в северных регионах - мигрирующая или кочующая. Она стремится обустроить свое гнездо в густом подлеске или зарослях кустарника. Сойка - превосходный имитатор. Она мастерски подражает голосам других птиц, зверей и даже способна воспроизводить отдельные элементы человеческой речи. В гнездовой период ведет скрытный образ жизни. Птицы образуют пары и сообща занимаются всеми хлопотами, связанными с обустройством гнезда и выведением птенцов. Гнездо вьет из травинок и прутиков, надежно пряча в густой кроне и выстилая его пухом. Самка откладывает 5-7 яиц, которые вместе с самцом насиживает две недели. Еще около 20 дней они вместе выкармливают потомство. Птенцы растут и развиваются очень быстро, однако остаются с родителями до осени. Главное лакомство - желуди. Питается также ягодами и семенами различных растений, иногда насекомыми и мелкими грызунами.

Сойка может стать жертвой сокола-сапсана, а также различных филинов и сов.

 

22.09.2018