Собачка Чернохвостая Луговая

Класс: млекопитающие; отряд: грызуны; семейство: беличьи; род: собачки луговые; вид: собачка чернохвостая луговая.

Живет во многих регионах Северо-Американского континента, а также на северо-востоке Мексики. Типичное место обитания - пустынно-степные ландшафты, окраины городов. Напоминает сурка. Длина тела колеблется от 350 до 420 см, а масса - от 0,7 до 1,7 кг. Самец всегда крупнее самки. Имеет удлиненное тело, небольшую голову и цепкие лапки. Окрас варьируется от золотисто-бурого до красно-бурого, нижняя сторона тела светлее. Отличительный признак вида - черный кончик хвоста. Хвост длинный, до 10 см.

Чернохвостые собачки живут большими колониями со сложной системой взаимоотношений. Во главе семейной группы - несколько половозрелых самок. В брачный период к ним присоединяется взрослый самец. Чернохвостые собачки приспособлены к рытью многоходовых нор глубиной до 5 м. Разветвленная система ходов ведет к просторной, старательно выстланной сухой травой гнездовой камере. Средняя продолжительность жизни в неволе - 11 лет, в дикой природе - в два раза меньше. Половая зрелость наступает в возрасте полутора лет. В это время семейная группа состоит из одного взрослого самца, нескольких половозрелых самок и молодых, не размножающихся особей. После короткой беременности - всего 30 дней - на свет появляются 1-8 детенышей. Первые 6-7 недель своей жизни малыши проводят под землей, потом начинают выходить на поверхность. Основу рациона чернохвостых собачек составляют травянистые растения, иногда поедают насекомых и других мелких беспозвоночных.

На собачек нападают орлы, беркуты, ястребы, ласки, койоты, барсуки, лисицы и другие хищники. На молодых особей охотятся удавы и гремучие змеи.


22.10.2018