Слон Азиатский

Класс: млекопитающие; отряд: хоботные; семейство: слоновые; род: слоны азиатские; вид: слон азиатский.

Встречается в Индо-Малайском биогеографическом регионе: Индии, Шри-Ланке, Непале, Малайзии, Индонезии и других странах. Предпочитает тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском. В горах живет на высоте до 3600 м над уровнем моря. Второе по величине наземное позвоночное животное в мире после африканского слона: его рост в среднем составляет 3,5 м, а масса - 4,5 т. Слон имеет плотное телосложение, мощные ноги и длинный массивный хобот. Тело покрыто плотной морщинистой кожей темно-серого или бурого цвета. Толщина кожного покрова 2,5 см, однако животное весьма чувствительно к укусам насекомых, солнечным ожогам и потере жидкости, ведь в коже слона нет потовых желез. Уши небольшие, хобот представляет собой длинный вырост, обработанный сросшимся носом и губой.

Тяжело переносит полуденный зной - прячется в тени деревьев. Обычно спокойный и медлительный, может развивать скорость до 48 км/ч. Отлично плавает. Около 20 ч в сутки тратит на поиски пищи, а на сон - всего 4. Взрослый здоровый азиатский слон спит всегда стоя. Живет 70-80 лет. Половая зрелость наступает в 15-20 лет. Социальное животное. В семейной группе царит матриархат: во главе группы - взрослая опытная самка. Взрослые самцы живут отдельно, но могут быть и членами группы. Беременность - самая долгая среди млекопитающих - 18-21 месяц. Тело новорожденного слоненка покрыто густой бурой шерстью, которая с возрастом вытирается и отпадает. Основа рациона - трава, кора, корни и листья растений, а также цветы и плоды. В сутки съедает объем пищи, равный восьми процентам его собственной массы. Нуждается в большом количестве воды. Взрослые особи не имеют естественных врагов (кроме человека), на слонят могут нападать тигры и львы.

18.06.2018