Скворец Буйволовый Желтоклювый

Класс: птицы; отряд: воробьинообразные; семейство: скворцовые; род: птицы буйволовые; вид: скворец буйволовый желтоклювый.

Обитает в Западной Африке - Сенегале, Судане. На Востоке ареал вида перекрывается с родственным красноклювым буйволовым скворцом.

У этого скворца стройное небольшое тело (его длина - 18-22 см), крепкий клюв ярко-желтого цвета с красным надклювьем, оранжевые глаза. Верх тела серовато-бурый, по направлению к задней части оперение светлеет и становится кремовым. Нижняя половина тела охристая или сероватая. Ноги короткие, но сильные, с цепкими коготками.

Стайная птица - за исключением сезона размножения. Часто ее можно увидеть сидящей на спине у буйвола, жирафа или антилопы. В тех регионах, где пересекаются ареалы красноклювых и желтоклювых буйволовых скворцов, доминантным видом всегда остаются желтоклювые. Даже в брачный период не покидает своего излюбленного места - спины копытного. Здесь же происходят процесс ухаживания и спаривание. Гнезда устраивают в дуплах, которые плотно набивают шерстью животных. Оба члена семейной пары занимаются обустройством жилища. Самка откладывает 2-3 яйца, которые насиживает несколько недель.

Основа рациона - насекомые и кожные паразиты буйволов. В небольшом количестве питается мятам и кровью животных естественных врагов практически нет.

 

18.01.2018