Сивуч

Класс: млекопитающие; отряд: ластоногие; семейство: тюлени ушастые; род: сивучи; вид: сивуч.

Просторы от Курильских островов до центральной Калифорнии. В акваториях России встречается в Беринговом, Охотском морях, а также в северной части Японского моря и водах Тихого океана. Береговые лежбища сивучей есть на побережьях Южной Чукотки. Животное предпочитает выступающие скалистые мысы, галечные пляжи, отдельные островки.

Самые крупные и массивные представители своего семейства: масса взрослого самца достигает 1 100 кг, длина тела - 3,4 м. Самки в 1,5-3 раза меньше самцов: средняя масса - 350 кг. На голове у сивучей  есть небольшая грива. Они способны издавать сильный рев, за что получили название морских львов. Для этих животных характерно два состояния: номадное (когда они обильно питаются и нагуливают жир) и лежбищное (период размножения). Отправляясь за пищей в морские глубины, мать оставляет своих детенышей под присмотром нескольких взрослых самок. Мать и детеныш узнают друг друга по голосу, что позволяет им не затеряться в большой стае. Самки в целом живут дольше - около 30 лет, самцы - в среднем 18.

Только в возрасте семи лет морские львы могут претендовать на собственную территорию, хотя половой зрелости достигают уже к пяти годам. Когда территория каждого самца определена, животные совершают своеобразные ритуальные демонстрации, охраняя тем самым собственные границы. В начале июня на лежбищах появляются и самки. Тогда самцы создают гаремы, в каждом от 5 до 20 самок. Беременность длится около года, а промежуток между рождением и зачатием нового детеныша весьма короткий - 10-15 дней. Основа рациона - рыба и моллюски.

Опасность для вида представляют песцы, белые медведи, касатки и акулы.

 

 

 

18.02.2018