Шакал Обыкновенный

Класс: млекопитающие; отряд: хищные; семейство: псовые; род: волки; вид: шакал обыкновенный.

Распространен в Южной Азии, Северо-Западной, Северо-Восточной и Центральной Африке. В Европе обитает в Греции и на Балканах, а также в Причерноморском регионе, однако здесь его ареал сильно разорван. Предпочитает густые заросли тростника и околоводную растительность. Внешне похож на волка, но длина его тела намного меньше - 60-80 см, а средняя масса -8-10 кг. Отличается плотным и пропорциональным телосложением. У него немного заостренная морда, короткие уши, плотная и жесткая шерсть серого, палевого или рыжеватого тона. Низ тела обычно светлее верха.

Обыкновенный шакал ведет оседлы образ жизни и не совершает длительных миграции. Живет и охотится в одиночку или парами, иногда - небольшими группами. Если шакалы охотятся вдвоем, то гонят добычу друг на друга. Если поблизости обитает крупный хищник - лев, леопард или кто-то еще, шакал повсюду следует за ним, стараясь поживиться объедками. Перед выходом на охоту издает протяжный вой, постоянно повизгивает на бегу. Средняя продолжительность жизни шакала -12-14 лет. Половая зрелость у животных наступает в 1-2 года. Обыкновенный шакал моногамен, а в устройстве норы и выведении потомства участвуют оба члена пары. Нора шакала обычно располагается в труднодоступном месте, а перед входом в нее насыпается небольшой земляной вал. В период гона - с конца января и до марта - шакалы часто издают протяжный громкий вой. Самка ждет появления щенков около 63 дней. В выводке их обычно бывает от 4 до 8.

 Обыкновенный шакал всеяден. Он питается как растительной, так и животной пищей, в том числе падалью. Часто встречается неподалеку от человеческого жилья, где питается отбросами. Единственный враг - человек.


23.10.2018