Рыба-Наполеон

Класс: рыбы костные; отряд: окунеобразные; семейство: губановые; род: хейлины; вид: рыба-наполеон.

Живет в Тихом и Индийском океанах, а также в Красном море на глубине 1 -100 м. Любит коралловые рифы, каменистые берега и скалистые отмели, густо поросшие водорослями. Крупный представитель подводного мира: длина тела достигает 2 м, масса - 150 кг, а в редких случаях - 200 кг. Самки вдвое меньше самцов и окрашены иначе. Крупная крепкая чешуя взрослых самцов имеет голубоватый или зеленоватый отлив, а у самок и молодых особей она розоватая с белым. Характерные черты - низкий лоб, сильно выступающие вперед челюсти и огромные губы. Неудивительно, что второе название вида - губан. Сверху вдоль тела тянется широкий спинной плавник. От глаз к спине идут несколько тонких черных полос, а кожа головы исчерчена разводами. Ведет дневной одиночный образ жизни, ночью отдыхает, укрываясь в полостях коралловых рифов или в расселинах скал. Эта рыба совершенно не агрессивна. Средняя продолжительность жизни - 25-30 лет.

Это протогинический гермафродит - все особи сначала рождаются самками и только в процессе жизни становятся самцами. Половая зрелость наступает в возрасте 5-7 лет. Для откладки икры самки собираются в небольшие группы. До 9-10 лет они являются самками, затем постепенно увеличиваются в размерах, на лбу у них отрастает специфический горб, и они становятся самцами. Основа рациона - моллюски, ракообразные, иглокожие (морские ежи и звезды). Главная угроза - деградация естественных мест обитания, браконьерская охота и отлов мальков.

 

Фуди мадагаскарский

Класс: птицы; отряд: воробьинообразные; семейство: ткачиковые; род: фуди; вид: фуди мадагаскарский.

Распространен на Мадагаскаре, избегает густых лесистых местностей. В горах обитает на высоте до 2500 м над уровнем моря. В свое время птица была завезена на Сейшельские и Амирантские острова, Коморы, где успешно прижилась и адаптировалась.

Маленькая птица: длина туловища - 13-15 см, масса - 15-20 г. Имеет изящное телосложение, крепкий черный клюв и цепкие лапки. Оперение самки желтовато-оливковое, самца - оранжевое или желтое, а в брачный период становится ярко-красным.

Дневная птица. Вне брачного периода живет в крупных стаях, для размножения ищет пару. Перелетает с поля на поле в поисках подходящего и доступного корма.

Каждый самец ревностно охраняет свою территорию, радиус которой в среднем составляет 20 м. Гнездо устраивает в кронах деревьев или кустарников, нередко в средних листьях пальм. Самка откладывает 2-4 яйца, которые насиживает на протяжении 14 дней. Малышей выкармливают оба члена пары. Птенцы растут быстро и уже через две недели после появления на свет могут покинуть родительское гнездо. Такая высокая скорость развития позволяет красным фуди выводить потомство 2-3 раза за сезон.

Основу питания составляют семена, насекомые и цветочные нектары. Опасаться данному виду следует хищных птиц, например черного коршуна.

 

18.01.2018