Рогоклюв Длиннохвостый

Класс: птицы; отряд: воробьинообразные; семейство: рогоклювые; род: рогоклювы; вид: рогоклюв длиннохвостый.

Ареал простирается от восточных регионов Гималайских гор до островов Борнео и Суматры. Любит тропические, бамбуковые и вторичные леса.

Птица средних размеров: длина ее тела достигает 25 см, а масса - 60 г. Отличается изящным телосложением и ярким оперением. Основной цвет оперения - зеленый. Хвост, крылья и шапочка на голове голубые, сама голова - черно-желтая. Отличительная особенность вида - мощный ороговевший клюв (поэтому второе название птицы – ширококлюв). Лапки маленькие.  Лесная птица. Вне периода гнездования живет небольшими группами, все время перемещаясь с места на место. Птицы постоянно перекликаются между собой, издавая однообразные, монотонные трели. Яркая окраска помогает птицам не терять друг друга из поля зрения. Наиболее активны на рассвете.

Рогоклювы образуют постоянные пары и все заботы по строительству гнезда и воспитанию потомства делят пополам. Гнездо необычно - имеет грушевидную форму и боковой вход. Оно сплетается из веток, травы, кусочков мха и подвешивается к кустам или веткам деревьев. В кладке 5-6 яиц, которые насиживают оба родителя.

Рогоклюв питается насекомыми, которых ловит прямо в полете или же в кроне деревьев. Главные враги - хищные птицы семейства ястребиных, а также тропические змеи.

 

19.08.2018