Пума

Класс: млекопитающие; отряд: хищные; семейство: кошачьи; род: пумы; вид: пума.

Обитает на юге Северной Америки, а также по всему Южно-Американскому континенту. В прежние времена ареал вида доходил до Аляски, однако во многих регионах был полностью истреблен. Любит как равнины, так и горы, встречается на высоте до 4700 м над уровнем моря. Этот представитель кошачьих - самый крупный хищник Южной Америки (по величине уступает только ягуару). Длина тела - 100-1 80 см, масса иногда достигает 100-110 кг. Самки на 30 % меньше самцов. Пума - она же кугуар - обладает гибким стройным телом, крепкими сильными ногами, маленькой головой и длинным толстым хвостом. На задних лапах четыре пальца, на передних - пять. Они оснащены кривыми втяжными когтями - главным оружием хищника. Тело покрыто коротким жестким мехом серовато-коричневого, золотисто-желтого, а иногда белого цвета. Верхняя сторона тела темнее нижней.

Ведет ночной одиночный образ жизни, днем отдыхает. Площадь ее территории варьируется от 20 до 350 км2, а иногда достигает 700. Участки самцов могут перекрываться с участками самок. Часто пуму можно встретить в горах. Совершает прыжки в длину до 6, а в высоту - до 2,5 м. Пума ловка и быстра, способна лазить по деревьям, плавать, а при быстром беге развивать скорость до 50 км/ч. Продолжительность жизни - 18-20 лет.

Половая зрелость у самки наступает в 2,5, а у самца - в 3 года. Пара образуется только на брачный период, который длится неделю. Беременность занимает 82-96 дней, на свет появляются 1-6 слепых котят. С 6-недельного возраста малыши начинают пробовать взрослую пищу, которую приносит мать, но могут питаться молоком еще два года. Жертвой пумы может стать любой зверь или птица. Естественных врагов нет. Основной конкурент - ягуар.

15.07.2018