Попугай Кольчатый Красноголовый

Класс: птицы; отряд: попугаеобразные; семейство: попугаевые; род: попугаи кольчатые; вид: попугай кольчатый красноголовый.

Распространен в Южном Китае, Пакистане, Непале, Шри-Ланке. Водится в густых кронах деревьев. В гористых местностях встречается на высоте 1500 м над уровнем моря.

При длине тела около 33 см имеет хвост до 22 см. Самец имеет голову красного цвета, на затылке и щеках отливает сливовым, а у основания этой шапочки есть более темное разделительное кольцо. Крепкий клюв самца соломенно-желтый. У самок голова серая или зеленая, а клюв - красный. Оперения птиц обоих полов - зеленовато-оливковое. Это один из самых красивых попугаев в мире. Предпочитает стайный образ жизни. В период размножения держится семейными парами, но после его окончания снова сбивается в стаи. Шумная птица. Настоящий виртуоз в полете. Может спать вниз головой, зацепившись за ветку дерева. Средняя продолжительность жизни - 15 лет. Брачный период в зависимости от местности бывает в разное время года. Однажды образованные пары сохраняются на всю жизнь. В кладке бывает 2-6 яиц, самка насиживает их около 23 дней. Птенцы находятся в гнезде шесть недель, а через год-два могут приступить к продолжению рода. Различные плоды и семена. Любит рис и кукурузу.

Опасны для вида представители семейства кошачьих, древесные змеи, хищные птицы.

20.10.2018