Поганка Каролинская

Класс: птицы; отряд: поганкообразные; семейство: поганковые; род: поганки пестроклювые; вид: поганка Каролинская.

Один из наиболее распространенных видов семейства поганковых, населяющих Южную и Северную Америку. Селится в пресноводных водоемах.

Не слишком крупная птица: длина тела - 40 см, масса - 600 г, размах крыльев - 45-60 см. Поганка имеет плотное коренастое телосложение, маленькую голову и специфическое строение лап - на них нет плавательных перепонок, характерных для большинства водоплавающих птиц. Оперение коричневато-серое. Летом на клюве появляется широкая черная полоса. Эта особенность и обусловила появление еще одного названия - пестроклювая поганка.

Представитель воздушной среды, однако большую часть жизни проводит в воде. Отличаясь от уток более тяжелым скелетом, поганка глубже сидит на поверхности водной глади. Ныряет головой вперед, делая это одним рывком. Перед взлетом с воды ей необходим разбег. После еды обгрызает частички своих перьев, чтобы удалить остатки непереваренной пищи. Живет в среднем 10-15 лет. Моногамный вид. Пара сохраняется как минимум в течение одного сезона размножения. Обычно тихая и молчаливая, в брачный период поганка становится шумной и беспокойной - издает громкие крики, напоминающие ослиный рев. Из водной и околоводной растительности самец и самка сооружают плавучее гнездо. В кладке обычно 2-7 яиц, инкубационный период которых длится 20-30 дней. Птенцы становятся самостоятельными через 2,5 месяца. Основа рациона - амфибии и рыбы, различные водные беспозвоночные. Хищники семейства кошачьих представляют главную угрозу данному виду птиц.

 

17.07.2018