Пингвин Великолепный

Класс: птицы; отряд: пингвинообразные; семейство: пингвиновые; род: пингвины великолепные; вид: пингвин великолепный.

Великолепный пингвин - один из обитателей Новой Зеландии. Гнездится от архипелага Кэмпбелл до Южного острова.

Это небольшой представитель отряда: длина тела достигает 60-70 см, масса - 6-7 кг. Птица носит черный фрак и белую манишку: спина и надкрылья черные, грудь и живот белые. Великолепный пингвин - колониальная птица. Представители вида живут, охотятся и выращивают потомство большими группами. Охотятся в воде, на достаточном расстоянии от берега. Великолепный пингвин - превосходный ныряльщик, может погружаться на глубину 20-60 м. Средняя продолжительность жизни составляет всего 10-12 лет, но в неволе может дожить и до 20-24 лет. Гнездование начинается в августе, первые яйца птица откладывает уже в сентябре. Обычно в гнезде 1 -2 яйца. Кладку насиживают оба родителя в течение 39-5 1 дня. На протяжении первых шести недель жизни птенцы охраняются одним из родителей, в то время как другой отправляется на поиски пропитания.

Около 90 % пищевого рациона составляет рыба, в основном треска. В виде исключения могут употреблять головоногих моллюсков.

Враги в воде - морские львы, акулы и касатки; на земле - морские птицы, свиньи или крысы, которые разоряют кладки.

 

15.07.2018