Пингвин Субантарктический

Класс: птицы; отряд: пингвинообразные; семейство: пингвиновые; род: пингвины антарктические; вид: пингвин субантарктический.

Обитает на большинстве субантарктических островов. Многочисленные колонии сосредоточены на Фолклендских и Южных Шетландских островах и на Антарктическом полуострове. Длина тела - 90 см, масса - 9,5 кг. У пингвина обтекаемое тело, небольшая голова, короткие заостренные крылья. Птица носит темно-серый «фрак»: голова, шея и крылья темные, нижняя часть тела белая. Над глазами заметна полоска белых перьев, которая тянется от одного глаза к другому и придает животному сосредоточенный вид. Ярким пятном выделяется крепкий оранжево-красный клюв с черным кончиком. Лапы и внутренняя поверхность крыла тоже оранжевые, но окрас их бледнее и часто приближается к бежевому.  Гнездится в составе колоний, состоящих из нескольких сотен пар. Рекордсмен по плаванию среди  представителей своего семейства - развивает скорость в воде до 36 км/ч. Способен погружаться на глубину до 200 м. Переносит лютые морозы и холодные ветра. Максимальная продолжительность жизни - 20-25 лет.

Как правило, гнездовые колонии не удалены от моря более чем на I -2 км. Гнездо пингвин устраивает на каменистых, песчаных или галечных пляжах и строит его из тех же камней. Это внушительное сооружение размером 20 см в высоту и 25 см в диаметре. Самка с небольшим интервалом откладывает два яйца, которые оба родителя насиживают около 35 дней, сменяя друг друга раз в 1-2 дня Первый месяц жизни малыши остаются в гнезде и постоянно обогреваются кем-то из родителей Позднее они отправляются в птичий «детский сад». В возрасте 14 недель подросшие птенцы совершают первый поход к морю.

- Охотятся обычно на большой глубине на криль, ракообразных, моллюсков, иногда - на мелкую рыбу Естественные враги - морские львы и леопарды.

 

23.10.2018