Пингвин Адели

Класс: птицы; отряд: пингвинообразные; семейство: пингвиновые; род: пингвины антарктические; вид: пингвин Адели.

Гнездится на побережье Антарктиды, а также на близлежащих островах. Не встречается севернее 60° ю. ш. Полгода кочует в океане, удаляясь на 600-700 км от материка.

Средняя по размерам птица: длина тела достигает 70 см, масса - 4-5 кг. У этого пингвина короткая, слегка притуплённая голова, заостренный клюв, массивное тело, покрытое мелкими плотными, перекрывающими друг друга перьями, скорее напоминающими мех, чем оперение. Ноги и клюв бледно-розового или оранжевого цвета. Клюв у основания черный. На пальцах заметны хорошо развитые когти. Вокруг глаз выделяется кольцо белой голой кожи.

По отношению к сородичам может быть настроен агрессивно. Живет и гнездится большими колониями. Продолжительность жизни - 15-20 лет.

К местам гнездовий отправляется после полярной ночи. Образовав пару, птицы приступают к строительству гнезда, которое сооружается из мелких камешков и гальки. Этот процесс сопровождается шумом и криками - пингвины иногда воруют друг у друга строительный материал. Моногамная пара сохраняется из года в год. Каждый раз возвращается к одним и тем же местам для выведения потомства. В радиусе 60-80 см от гнезда у пары есть своя территория. Около месяца оба партнера насиживают два отложенных яйца. Птенцы первое время постоянно прячутся, забираясь под родителей, но к месячному возрасту уже на продолжительное время сбиваются в «детские сады». В море они отправятся только в 2-месячном возрасте. Основное питание - криль.

Естественные враги - морской леопард, касатки и акулы.

 


22.09.2018