Певун Банановый

 Класс: птицы; отряд: воробьинообразные; семейство: танагровые; род: птицы сахарные; вид: певун банановый.

Селится от северных районов Аргентины до южных районов Мексики, а также на Кубе и Антильских островах. Выбирает тропические леса, сады и парки.  Другое название - сахарная птица. Длина тела не превышает 13 см, масса - 20 г. Обладает крепким, немного загнутым вниз клювом, цепкими лапками, слегка закругленным хвостом и длинным, покрытым мелкими чешуйками языком, которым добывает нектар из цветков. Язык свернут в трубочку и спрятан внутри клюва. Спина темно-серого цвета, грудь - ярко-желтая, голова - черная. Выше уровня глаз с каждой стороны от клюва к затылку проходит белая полоса.  Певуны живут небольшими стайками, но иногда летают и поодиночке. Основное занятие - поиск Л пищи. Если нектар спрятан глубоко в цветке, певун сверлит его стенку острым клювом, а затем добывает желанную пищу длинным тонким языком. Не умеет зависать в воздухе. Может прожить около 20 лет.

Округлое гнездо певун вьет из травинок. Располагает его среди листьев тропического дерева или куста, при этом оставляет небольшой вход. Самка откладывает яйца дважды в год. В кладке 2-3 яйца, которые оба родителя насиживают по очереди около 7 дней.  Хотя самец принимает активное участие в заботе о потомстве, живет он в отдельном гнезде. В пищу употребляет цветочный нектар, сок тропических плодов и насекомых. Основная угроза для жизни певуна исходит от хищных птиц.

 

 

22.09.2018