Пеликан Американский Бурый

Класс: птицы; отряд: пеликанообразные; семейство: пеликановые; род: пеликаны; вид: пеликан американский бурый.

Встречается в Северной и Южной Америке. Гнездится как на Тихоокеанском, так и на Атлантическом побережье.

Самый маленький среди пеликанов: средняя длина тела - 149 см, масса - 5 кг, размах крыльев - от 1,8 до 2,2 м. Отличительные особенности вида: серое оперение, голова и темя слегка желтоватые, а ноги и кожный горловой мешок черные.

Вместе с другими видами птиц, например, с бакланами и олушами, образует огромные колонии, заселяющие океанические и морские побережья. В отличие от ближайших сородичей высматривает добычу в полете, в среднем с высоты 1 0 м. Заметив подходящую рыбу, пеликан стремительно пикирует и, ударяясь грудью о воду, сразу же оглушает добычу. Средняя продолжительность жизни - 25-30 лет.

Гнездится прямо на земле, делая в почве небольшое углубление, или же строит настоящее гнездо на низком дереве или кустарнике (самка строит, а самец приносит необходимый материал). В насиживании яиц, которое продолжается около 40 дней, принимают участие оба родителя, по очереди сменяя друг друга. Птенцы появляются на свет слегка покрытые пухом, слабые и беспомощные. Только на второй неделе жизни они постепенно оперяются, а самостоятельную жизнь начинают через 2,5 месяца.

Ловит и употребляет в пищу рыбу: кефаль, анчоусов, бычков и сельдь, а также ракообразных. Вред птицам наносит браконьерство и общее ухудшение среды обитания.

 

21.10.2018