Панда Малая

Класс: млекопитающие; отряд: хищные; семейство: пандовые; род: панды малые; вид: панда малая.

Восточная область Гималайских гор, а также лесные массивы юго-запада Китая. Панда - животное чуть больше кошки: длина тела без хвоста - 50-65 см, масса - от 4 до 6 кг. Длинный хвост с густым мехом и светлыми поперечными кольцами помогает зверьку балансировать, перепрыгивая с ветки на ветку. Панда имеет плотное приземистое телосложение, заостренную мордочку, короткие лапы с цепкими когтями, благодаря которым она может забираться на самые высокие деревья. Мех на верхней части тела рыжеватый, а снизу темнее - может быть даже черным. Окрас кончика мордочки, ушей и области глаз - белый. Панда ведет одиночный ночной образ жизни, днем отдыхает в кроне деревьев или в дупле, укрывшись хвостом. У каждой особи есть своя территория: у самок в среднем 2,3 м2, а у самцов почти в два раза больше. Панда отличается миролюбивым нравом и легко приживается в неволе. Средняя продолжительность жизни - 10 лет.

Половая зрелость наступает в 1 8 месяцев, сезон размножения - январь. Эмбриональное развитие имеет латентную фазу. Непосредственно перед родами самка выбирает для гнезда укромное место в дупле или расселине между скалами. В помете обычно 1-2 детеныша, которые открывают глаза только на 1 8-й день после рождения, а из гнезда выходят через 2-3 месяца. Подростки остаются с матерью до будущего года.

Питается небольшими млекопитающими, птицами, рептилиями, амфибиями и насекомыми. Основа рациона - молодые побеги и листья бамбука. Враг - снежный барс.

 

 

Окунь китайский

Класс: рыбы лучеперые; отряд: окунеобразные; семейство: перцихтовые; род: окуни китайские; вид: окунь китайский.

Обитает в водоемах Китая и акваториях Корейского полуострова. В России этот вид исчезает. Иногда достигает 70 см в длину, весит до 9 кг. Спинной плавник разделяется на две хорошо обособленные части: передняя часть поддерживается выраженными колючками, а задняя опирается на мягкие плавниковые лучи. Такая же колючка есть и в брюшных плавниках. Окраска китайского окуня - его маскировочный костюм, в котором он подкарауливает добычу из засады. Зеленовато-серая спина и золотистые, иногда оливковые, бока покрыты темными, неравномерными пятнами. Отличается превосходным зрением. Свою добычу высматривает среди камней, травы и скалистых выступов речных берегов. Живут около девяти лет.

Приступить к размножению могут через 4-5 лет после рождения. Самка выметывает икру прямо на речной пелагиали (прибрежной зоне) и производит на свет около 160 000 икринок, которые подхватываются течением, около 5-7 дней свободно перемещаются в толще воды, а затем на свет появляются мальки. Окунь становится активным хищником, как только начинает самостоятельно питаться - приблизительно через 10 дней после рождения. Немалое количество молодых окуней гибнет, во время первой зимовки.

Основа рациона - мелкая рыба (пескари, чебак, востробрюшка). Вид страдает от незаконного вылова.

 

 

19.01.2018