Панда Большая

Класс: млекопитающие; отряд: хищные; семейство: медвежьи; род: панды; вид: панда большая.

Распространена в горных районах Центрального Китая. Самки предпочитают селиться в густых высокогорных эвкалиптовых лесах, расположенных на крутых склонах - здесь они находят хорошо защищенные укрытия. Ареал самцов несколько шире.

Панда - средний по размерам медведь: длина тела колеблется в пределах 1,2-1,5 м, а масса - от 30 до 150 кг. У него большая круглая голова с черными пятнами вокруг глаз, напоминающими своеобразные очки. Шерсть на голове, спине и животе кремово-белая, а на лапах и ушах - черная, поэтому другое название панды - пятнистый медведь. В отличие от других сородичей, у большой панды довольно длинный хвост, до 10-15 см.

Большая панда - лесное животное, бамбуковые рощи - его основное место обитания. Вне сезона размножения панды держатся в одиночку. У каждой взрослой особи есть своя территория, на которую другие представители вида практически не допускаются. Китайское название панды переводится как «медведь-кошка» - зверь хорошо лазает по деревьям и забирается даже в самые труднодоступные места. В дикой природе средняя продолжительность жизни составляет 20 лет, а в неволе - 30. Половая зрелость наступает в возрасте 4-6 лет. После спаривания самец оставляет самку с малышами. Самка рожает детеныша один раз в два года. Период беременности может длиться от 90 до 160 дней. Новорожденный малыш покрыт тонким слоем шерсти, через который просвечивает бледно-розовая кожа.

Основу пищевого рациона большой панды составляет бамбук. В некоторых случаях поедают яйца, птенцов, мелких млекопитающих.

Сегодня у большой панды нет естественных врагов, она находится под защитой государства.

15.07.2018