Овцебык

Класс: млекопитающие; отряд: парнокопытные; семейство: полорогие; род: овцебыки; вид: овцебык.

Овцебык - одно из немногих млекопитающих, превосходно приспособленных к жестким условиям Севера. Коренная популяция этого вида сохранилась в Северной Америке, а также в Гренландии. Вид успешно прижился на Аляске. В России овцебык обитает на Таймыре и острове Врангеля. Крупное наземное млекопитающее: до 127 см в холке, максимальная известная масса - 300 кг. Самки несколько меньше. Это единственный современный представитель древнего рода ovibos. Животные по ряду признаков занимают промежуточное положение между овцами и быками - отсюда и название. Примечательная особенность - сильно сближенные и полые внутри рога. Уши маленькие, почти незаметные, глубоко спрятаны в шерсти. Шерсть - пустая и длинная, а подшерсток - мягкий и шелковистый. Овцебык - стадное животное. Зимой стадо состоит из 15-20 голов, летом - из 5-7. У каждой группы есть свой охраняемый участок площадью 50-200 км2. Обычно спокойные и медлительные, в случае опасности овцебыки способны развить скорость около 40 км/ч. Отлично приспособлены к суровым условиям: могут добывать корм из-под снежного покрова толщиной в 50 см и переживать даже самые холодные зимы. Средняя продолжительность жизни - 14 лет, а максимальная - 24.

Гон приходится на период с июля по сентябрь. В этот период овцебыки образуют гаремы, состоящие из половозрелого самца и нескольких самок. Самцы в этот период издают сильный мускусный запах - в этом причина второго названия вида: мускусный бык. Беременность длится 9 месяцев, обычно рождается один детеныш. Уже через несколько часов после появления на свет он готов самостоятельно передвигаться. До года самка овцебыка кормит малыша молоком, после чего он переходит на взрослую пищу. Подрастающие телята сбиваются в небольшие группки для совместных игр.  Основная пища овцебыка - мхи, лишайники, ягель, кора деревьев и кустарников. Опасность представляют белые и бурые медведи, росомахи, человек.

20.10.2018