Орангутан

Класс: млекопитающие; отряд: приматы; семейство: обезьяны человекообразные; род: орангутаны; вид: орангутан.

Живет на островах Борнео и Суматра. Влажный тропический лес - единственная подходящая для него среда.

Рост самых крупных самцов - 1,5 м, а масса - 1 30 кг. Самки меньше, в среднем их рост - 1 м, а масса - 30-50 кг. Орангутан обладает плотным телосложением и хорошо развитой мускулатурой, длинными передними и короткими задними конечностями. Тело покрыто редким красновато-рыжим волосяным покровом. Только на плечах, шее и темени растут густые и длинные волосы. Лицо не покрыто шерстью, и на нем отчетливо выделяются высокий лоб, глубоко посаженные глаза и массивная челюсть. У взрослых самцов могут отрастать усы и борода.

Одиночное животное, однако самки с детенышами образовывают небольшие группы. Основную часть жизни орангутан проводит на деревьях, передвигаясь с помощью длинных рук. Он отлично приспособлен к жизни на деревьях. По земле передвигается на четырех конечностях. Спит также на деревьях, предварительно устраивая удобное гнездо - каждый раз новое. Не допускает чужаков на свою территорию. Средняя продолжительность жизни - 30 лет, а максимальная - 60. Половая зрелость у самок наступает в 8-12 лет, у самцов - на несколько лет позже. Беременность длится 8,5 месяцев, на свет появляются 1-2 малыша, которые привязаны к матери. Период молочного вскармливания - 3-4 года, но и после его окончания детеныши остаются при матери еще несколько лет.

В рационе орангутана преобладает растительная пища, хотя он может поедать насекомых, яйца и птенцов. Любит орехи, мед и кору деревьев. Опасность для вида представляют браконьеры.


15.07.2018