Олуша Голубоногая

Класс: птицы; отряд: пеликанообразные; семейство: олушевые; род: олуши; вид: олуша голубоногая.

Обитает на западном побережье Мексики, Галапагосских островах, а также вблизи Эквадора и Перу. Гнездится на скалистых уступах и берегах.

Длина тела - около 80 см, масса - 1,5-2 кг. Самка крупнее самца. Наряд скромен: голова и шея белые с коричневыми пестринами, грудь, спина и хвост чисто белые, крылья коричневые. Ноги с крепкими плавательными перепонками окрашены в ярко-голубой цвет. Клюв крепкий, заостренный, серо-зеленого цвета. Отличительная особенность самца - пигментное кольцо вокруг глаз. Охотится в вечерние сумерки или перед рассветом. Может делать это в одиночку и в составе стаи. Олуша высматривает добычу в полете, а затем стремительно бросается в море, часто с высоты до 100 м. Может нырять на глубину 25 м. Средняя продолжительность жизни - 20-25 лет. Моногамный вид. Половая зрелость наступает в 3-4-летнем возрасте. Цвет ног самца играет решающую роль в брачных отношениях - самка отдает предпочтение тому, чьи ноги имеют самый яркий, насыщенный тон. Кроме того, чтобы найти себе невесту, самец должен исполнить брачный танец. Когда пара сформирована, обустраивается гнездо. С интервалом в несколько дней самка откладывает 2-3 яйца, которые оба родителя насиживают по очереди около 40 дней. Птенцы в течение 3-4 месяцев нуждаются в опеке родителей.

Питается рыбой, в основном анчоусами, макрелью, летучей рыбой и сардинами. В небольшом количестве потребляет кальмаров.

Имеет много естественных врагов и среди наземных хищников, и среди хищных птиц.

22.06.2018