Олуша Австралийская

Класс: птицы; отряд: пеликанообразные; семейство: олушевые; род: олуши; вид: олуша австралийская.

Одна из самых редких олуш в мире, при этом большая часть мировой популяции сконцентрирована именно в Новой Зеландии. Скалистые морские побережья - основное местообитание австралийской олуши.

Довольно крупная птица, длина тела достигает 90 см, крыльев - 0,5 м.

Как и большинство представителей отряда пеликанообразных, австралийская олуша - колониальная птица. Огромные шумные стаи располагаются вдоль скалистых побережий Новой Зеландии. Австралийская олуша превосходно приспособлена к полету, хорошо ныряет. Может оставаться под водой около 10 с. Продолжительность жизни колеблется от 25 до 38 лет, она - долгожитель среди морских птиц.

Половой зрелости достигает не ранее 6-7 лет. Брачный сезон продолжается с октября по ноябрь. На протяжении нескольких сезонов птицы могут образовывать стабильные пары, которые потом распадаются. Брачный ритуал австралийской олуши - красивое и захватывающее зрелище. Птицы громко хлопают крыльями, красиво изгибают шеи и трогательно касаются друг друга клювами. Основу рациона составляет морская рыба, за которой олуша может нырять даже на 10-метровую глубину.

Кладки могут разорять хищные птицы, однако это случается редко.

 

18.01.2018