Олень Хохлатый

Класс: млекопитающие; отряд: парнокопытные; семейство: оленевые; род: олени хохлатые; вид: олень хохлатый.

Живет только на юге Китая. Любит высокогорные леса на высоте 500-4500 м над уровнем моря с большими разнотравными полянами. Встречается рядом с жилищем человека. Длина тела колеблется от 110 до 1 60 см, а высота в холке - от 50 до 70 см. Весит от 15 до 50 кг. Шерсть густая и короткая, коричневая или сероватая. На кончиках ушей, губах и обратной стороне хвоста могут быть островки белой шерсти. На голове хорошо заметен темный хохолок, благодаря которому вид и получил название хохлатого. Хохолок скрывает короткие неразветвленные рога, которые есть у обоих полов. Самцов легко узнать по выступающим резцам.

Проявляет наибольшую активность в ночное время суток. Ведет одиночный образ жизни, хотя иногда живет парами или небольшими группами. Голос напоминает лай. В природе доживает до 12 лет, а в неволе не дольше 7 лет, так как тяжело переживает отсутствие лесных просторов. Половая зрелость наступает в 1,5 года. Сезон размножения - с сентября по декабрь. В помете обычно один олененок, которого самка вынашивает семь месяцев. Малыши по окраске сильно напоминают взрослых, но вдоль спины у них тянется широкая полоса белых пятен. Грудное молоко самки жирное и питательное, поэтому олененок быстро прибавляет в весе. Любит различные травы, листья и плоды.

Враги - крупные хищники семейства кошачьих, а также человек.

22.09.2018