Носач

Класс: млекопитающие; отряд: приматы; семейство: мартышковые; род: носачи; вид: носач.

Обезьяны Носачи обитают только на острове Борнео (Малайзия), где населяют влажные долины и прибрежные районы. Тропические леса, мангровые заросли, близкое соседство с водоемами - главные условия существования.

Средний по размеру примат. Длина тела без хвоста колеблется от 65 до 75 см, а средняя масса - 6-22 кг. Самка вдвое мельче самца. Хвост длинный, равняется длине тела. Яркая отличительная особенность - характерный для самцов длинный нос, свисающий вниз наподобие огурца. Верхняя сторона тела покрыта густой рыжевато-коричневой шерстью, низ светлый, кожа на лице голая, желтовато-коричневого оттенка. На передних и задних конечностях есть своеобразные перчатки из короткой серой шерсти.

Ночью и утром отдыхает, только к обеду начинается активный период. Превосходный пловец: может прыгать в воду прямо с высокого дерева и преодолевать значительные расстояния вплавь. Умеет передвигаться на двух ногах. Живет группами по 10-30 особей - это может быть гарем из одного половозрелого самца и нескольких самок, или мужская группа. Иногда несколько групп объединяются для поиска пищи или хорошего места для ночлега. Средняя продолжительность жизни - 20 лет. Половой зрелости достигает к 5-7 годам. Полигамен, в гареме одного самца всегда есть несколько самок. Спаривание обычно инициирует самка, выпячивая нижнюю губу и мотая головой из стороны в сторону. Примерно через 170 дней беременности на свет появляется малыш. Основу рациона составляют листья и фрукты, а также цветы тропических растений. Врагов среди хищников нет. Главную угрозу для вида представляет вырубка лесов.

 

20.01.2018