Нарвал

Класс: млекопитающие; отряд: китообразные; семейство: нарваловые; род: нарвалы; вид: нарвал.

Этот редкий и малочисленный вид - коренной обитатель Арктики и Северной Атлантики. Холодные воды, арктические льды - вот стихия нарвала. Он старается держаться вдали от берегов и избегать встреч с человеком.

Самцы этого животного в среднем весят 1,5 т, самки немного меньше - 900 кг. Длина тела нарвала - до 6 м. Цвет кожи меняется от бледно-серого до желто-коричневого, тело взрослых особей покрыто темными пятнами. Из двух верхних зубов один - обычно левый - развивается в хорошо заметный, закрученный спиралью бивень. Его длина достигает 3 м, а вес - 10 кг. Отломанный однажды бивень не может отрасти вновь, но нарвал продолжает жить. У самок бивни внешне не выражены. Интересен и образ жизни этого вида. Это умные, но довольно скрытные животные. Держатся небольшими группами, до 10 особей. В группе активно общаются, издавая разные звуки: свист, щелканье, треск и др. Предпочитая ледяную воду, кочуют вслед за арктическими льдами: зимой - в южном направлении, летом - в северном. Самцы делают полыньи в льдинах, чтобы все члены стада могли дышать. В неволе нарвалы не размножаются и живут максимум четыре месяца, тогда как в природе доживают до 55 лет. Из-за малочисленности и уединенного образа жизни вида о процессе размножения нарвалов известно мало. Считается, что самцы привлекают самок размером бивней, соревнуясь друг с другом. Известно также, что они используют бивни для демонстраций превосходства, но не для боев. Беременность длится около 15 месяцев. Еще дольше, около 20 месяцев, самки кормят детенышей молоком. Нарвалы предпочитают головоногих моллюсков и придонную рыбу, за которой ныряют на глубину около километра.

Естественные враги - белые медведи, касатки.

17.07.2018