Муравьед Гигантский

Класс: млекопитающие; отряд: неполнозубые; семейство: муравьеды; род: муравьед; вид: муравьед гигантский.

Живет во многих районах Южной Америки: от Гондураса до Аргентины. Любит тропические и лиственные леса, луга и степные участки.

Самый крупный представитель семейства: длина тела без хвоста достигает 1 30 см, а масса - 40 кг. Морда имеет вид удлиненной трубки с крошечными глазками и длинным липким языком, достигающим 60 см. На лапах длинные острые когти, из-за которых муравьеду довольно тяжело ходить. Ступает, опираясь на тыльную сторону лапы и сильно подгибая когти. Совсем не имеет зубов. Пищу пережевывает жесткими кожистыми выростами на внутренней стороне рта. Все тело покрыто жесткой длинной шерстью, отрастающей на хвосте до 40 см. Основной цвет шерсти темно-коричневый, но от головы к плечу по диагонали тянутся широкая черная и узкая белая полосы.

Активен ночью. Предпочитает тишину и одиночество. Его главная задача - найти подходящий муравейник или термитник, разворошить его и приступить к трапезе. Выбрасывает свой липкий язык со скоростью до 160 раз в минуту. Продолжительность жизни - 25 лет.

Половая зрелость наступает в период от 2,5 до 4 лет. После продолжительной беременности - до 190 дней - на свет появляется единственный малыш массой около 1,5 кг. Долгое время он повсюду путешествует, крепко уцепившись за шерсть на спине матери, девять месяцев питается исключительно жирным материнским молоком.

Питание включает в себя термитов и муравьев, плоды пальмового дерева, из которых муравьед получает влагу и необходимые витамины. Естественных врагов нет.


19.08.2018