Медведь Белый

Класс: млекопитающие; отряд: хищные; семейство: медвежьи; род: медведи; вид: медведь белый.

Арктика - зона Земли, где белый медведь чувствует себя полноправным хозяином. Большую часть жизни он проводит на льдинах, но в поисках пропитания выходит на материк. Длина тела белого медведя достигает 3 м, а масса - 1 т. Это настоящий великан в мире млекопитающих. Его белая шерсть абсолютно лишена пигментов, а шерстинки полые внутри. Благодаря такому строению шерсти белые медведи иногда (особенно в зоопарках) могут позеленеть - в полом пространстве шерстинок поселяются микроскопические водоросли, из-за которых шерсть приобретает характерный желто-зеленоватый оттенок.

Взрослые белые медведи - одиночки, однако они миролюбиво настроены по отношению друг к другу. Стычки между самцами случаются только в период брачных игр. Взрослый медведь может напасть даже на чужого детеныша мужского пола, но это редкость. Самцы и молодые самки редко залегают в зимнюю спячку, предпочитая сну активные путешествия. Белые медведи очень подвижны, гибки и проворны, а в воде проявляют себя как отличные пловцы. В среднем живут 25-30 лет. Максимально зафиксированная продолжительность жизни - 45 лет.

Половая зрелость наступает в 4-6 лет. Гон продолжается с марта по июнь, а уже в октябре медведица роет берлогу и готовится к появлению малыша. Будущие мамы часто располагают свои берлоги рядом друг с другом. Почти семь месяцев медведица ждет рождения детеныша, и еще 1,5 года после его рождения они странствуют вместе.

Медведи предпочитают кольчатую нерпу, мясо моржей, морского зайца и рыбу. Мясо крупных животных они едят только в случае крайнего голода, их больше интересует шкура и сало. Естественные враги отсутствуют.

18.01.2018