Марабу

Класс: птицы; отряд: аистообразные; семейство: аистовые; род: марабу; вид: марабу.

Встречается во многих уголках Африканского континента южнее Сахары. Хорошо приспосабливается к жизни в саваннах, лесах, на морских побережьях. В поисках пищевых отходов подходит близко к человеческому жилищу.

Марабу - крупная птица: длина тела составляет 1,5 м, размах крыльев - 2,5 м. Оперение верхней части туловища и крыльев черное, нижней - белое. У основания шеи есть своеобразное жабо. Голова и шея не покрыты перьями. Птица имеет мощный клюв, тонкие длинные ноги и короткий хвост. Кожистый мешок, свисающий на шее, есть только у взрослых птиц.

Колониальная птица. Часто гнездится с другими видами птиц, например, с пеликанами. При полете не вытягивает шею, как это делают аисты, а выгибает ее, подобно цапле. Клюв настолько сильный, что способен проткнуть даже грубую шкуру копытных. Средняя продолжительность жизни - 20-25 лет. Пара марабу строит гнездо на дереве или скалистом выступе на высоте 3-40 м. Диаметр гнезда не меньше 1 м, высота - 20-30 см. Самка старательно выстилает его ветками и листьями, а затем откладывает 2-3 яйца, которые насиживает в течение 29-31 дня. Слабые птенцы долгое время зависят от родителей. Только к 4-5 месяцам они полностью оперяются и делают первые попытки к самостоятельной жизни.

 Будучи хищной птицей, охотясь на мелких млекопитающих, рептилий, амфибий, поедая яйца и детенышей крокодилов, марабу одновременно питается и падалью. Естественных врагов в природе нет.

15.07.2018