Мангуст Полосатый

Класс: млекопитающие; отряд: хищные; семейство: мангустовые; род: мангусты полосатые; вид: мангуст полосатый.

Живет в Восточной, Западной и Центральной Африке. Выбирает саванны и открытые лесные местности.

Длина тела - 30-45 см, а масса - 1,5-2,5 кг. Имеет хрупкое телосложение, небольшую голову грушевидной формы, заостренную мордочку и покрытый густой шерстью хвост длиной до 30 см. Окрас может быть серебристо-белым, рыжеватым или золотисто-коричневым. От плеч до хвоста на спине и боках выделяется 10-15 темных полос. На лапках есть маленькие, но острые и цепкие изогнутые коготки.

Живут группами около 20 особей. У каждой группы есть свой участок для охоты. Четкой иерархии нет, проявляется тенденция к доминированию старших. Уровень агрессивности внутри групп довольно низкий. Спят животные все в одной камере. Средняя продолжительность жизни - 10 лет. Во время брачного периода самки и самцы из соседних, неродственных групп стремятся спариваться друг с другом. У самок, принадлежащих к одной группе, циклы родов обычно синхронизируются, и потомство появляется на свет практически одновременно. Беременность длится 60-70 дней, рождается 2-6 щенков. Малыши впервые знакомятся с окружающим миром через 4-5 недель, а до этого они не выходят из укрытий, находясь под присмотром нескольких «нянек». В три месяца детеныши становятся независимыми.

Питается животное жуками и многоножками, иногда другими насекомыми. Охотится на мелких рептилий и амфибий, поедает птичьи яйца и спелые фрукты.

Главными врагами мангуста являются питоны, леопарды, африканские марабу и вараны.

 

 

16.12.2017