Лось

Класс: млекопитающие; отряд: парнокопытные; семейство: оленевые; род: лоси; вид: лось.

Европа, Азия, Северная Америка - здесь лось выбирает для себя различные леса, болотистые и хорошо увлажненные районы, где находит достаточное количество пищи и спасается от летнего зноя. Самый крупный представитель семейства: общая длина тела самца достигает 3 м, высота в холке - 2,3 м. В зависимости от пола, возраста и региона масса может достигать 350-600 кг. Под горлом есть кожистый вырост длиной 30-40 см - «серьга». У лося самые крупные среди современных млекопитающих рога (только у самцов): их размах составляет 180 см, масса - до 30 кг. Он сбрасывает их раз год, обычно в ноябре-декабре, и ходит безрогим до марта - апреля следующего года. Если толщина снежного покрова не больше 50 см, лоси живут оседло. В противном случае они откочевывают в менее снежные районы. В период миграций стадо преодолевает 10-15 км за день. Первыми к местам зимовок всегда идут самцы, а последними самки с маленькими лосятами. Они устраивают стойбища - участки, на которых сильно вытаптывают снег - лоси ложатся в эти выемки, чтобы сохранить запасы тепла. При быстром беге лось развивает скорость до 56 км/ч, отлично плавает. У него превосходный слух и обоняние, но слабое зрение.

Половая зрелость наступает в два года. Лоси живут поодиночке или группами по 3-4 особи. Гон начинается осенью, в это время самцы становятся особенно агрессивными и вступают в ожесточенные бои. Беременность длится до 240 дней. Обычно в помете рождается один детеныш, и он уже через несколько часов способен самостоятельно подняться на ноги. Малыш растет и развивается очень быстро. Материнским молоком он питается 3-4 месяца, а затем полностью переходит на взрослую пищу.  Основа рациона - лишайники, грибы и ягоды. Зимой обгрызает кору деревьев - осины, березы, рябины. Питается и травами - щавелем и кипреем. Главный враг - серый волк.


19.10.2018