Леопард Морской

Класс: млекопитающие; отряд: ластоногие; семейство: тюлени настоящие; род: леопард морской; вид: леопард морской.

Живет в Антарктиде и субантарктических водах. Встречается везде, где проходит граница антарктических льдов. Иногда приплывает в прибрежные зоны Австралии, Новой Зеландии и Огненной Земли. Крупное морское млекопитающее: длина тела - 4 м, масса - 300-400 кг. Самка гораздо больше самца. У морского леопарда массивное веретенообразное тело обтекаемой формы, сильно удлиненные передние плавники, крепкий хвост. Все эти особенности превращают его в превосходного пловца. Отличительная особенность - сильно приплюснутая форма головы, которая делает его похожим на рептилию. Темно-серая сверху и светлая снизу шкура покрыта крупными пятнами неправильной формы. Свое название он получил не только из-за пятнистой окраски, но также из-за свирепого нрава. Способен погружаться на глубину до 300 м и развивать скорость до 40 км/ч. Охотится в одиночку и нападает в воде, но может преследовать также на суше. Иногда молодые особи объединяются в группы. Средняя продолжительность жизни - 25 лет.

Сезон размножения приходится на ноябрь-февраль - единственное время в году, когда представители обоих полов ненадолго встречаются для продолжения рода. После 9-месячной беременности матери появляется единственный малыш, который вскармливается молоком четыре недели, после чего самка еще несколько месяцев защищает своего детеныша.

Охотится на пингвинов и тюленей. Из морской воды с помощью боковых зубов фильтрует криль. Естественных врагов в природе нет.


Альбатрос странствующий

Класс: птицы; отряд: буревестникообразные; семейство: альбатросовые; род: аьбатросы; вид: альбатрос странствующий.

Место обитания - Антарктическая область. Гнездится на субантарктических островах, способен удаляться на много тысяч километров от суши, поэтому его можно встретить и в Северной Атлантике, и в Тихом океане.

Крупная птица: длина тела - 120 см, размах крыльев достигает 320-330 см - один из самых больших показателей среди птиц. Оперение взрослой особи практически белое, за исключением черных кончиков крыльев. Оставленные далеко назад лапы и мощный, сильно изогнутый клюв бледно-розовые. Молодые птицы, не достигшие половой зрелости, носят бурое оперение, которое по мере взросления светлеет и выцветает.

Гнездится в составе многотысячных колоний на океанических побережьях. Охотится ночью. Часто сопровождает корабли, надеясь поживиться остатками выброшенной пищи. Умеет летать против ветра. Средняя продолжительность жизни - 10-20 лет, иногда доживают до 50.

К гнездованию приступает не ранее 7-8, а то и 15 лет. Моногамная птица, однако партнеры могут покинуть друг друга, если у них долгое время не появляются птенцы. Иногда пара занимает прошлогоднее гнездо, в некоторых случаях строит новое из сухой травы, мха и цветов. Самка откладывает единственное крупное яйцо - около 500 г. От момента откладки яйца до появления на свет птенца проходит 78-82 дня. - Основа рациона - рыба, остатки человеческой пищи. Естественных врагов нет.

 

20.06.2018