Ленивец Бурогорлый

Класс: млекопитающие; отряд: неполнозубые; семейство: ленивцы; род: ленивцы; вид: ленивец бурогорлый.

Заселяет территорию от Гондураса до Юго-Восточной Бразилии. Живет также в Колумбии, Эквадоре, Перу. Предпочитает влажный тропический лес.

Длина тела - 40-80 см, масса - 2-6,5 кг. Имеет характерный облик: небольшую голову с вечно сонным выражением, сильно удлиненные конечности, короткий хвост, густую шерсть. Каждая конечность имеет по три пальца с длинными - до 7-9 см - изогнутыми когтями, которыми животное цепляется за стволы и ветки деревьев. Нет ни резцов, ни клыков, ни коренных зубов, на зубах отсутствует эмаль. Мех серовато-коричневый, горло темно-коричневое, на лбу широкая поперечная полоса, вокруг глаз коричневые «очки». В шейном отделе позвоночника ленивцев находится не семь, как у всех млекопитающих, а девять шейных позвонков. Эта особенность позволяет им поворачивать голову на 180°.

Ежедневно тратит на сон 15-18 ч. Во время бодрствования не отличается проворностью - все его движения невероятно замедленны. Может несколько часов висеть на ветке, не меняя позы. Живет поодиночке. Средняя продолжительность жизни - 15-20 лет.

В сезон размножения самка пронзительными криками «ай-ай» призывает самца. Беременность длится около семи месяцев, на свет появляется один малыш. Он уже имеет густой шерстяной покров и хорошо сформированные когти. Детеныш цепляется за мех на нижней части тела матери и путешествует с ней примерно полгода, однако молочное вскармливание может закончиться уже через пять недель после рождения.

Основу его питания составляют листья различных деревьев. Естественный враг - ягуар.

18.08.2018