Лемур Кошачий

Класс: млекопитающие; отряд: приматы; семейство: лемуровые; род: лемуры кошачьи; вид: лемур кошачий.

Обитает в южных и юго-западных районах Мадагаскара. Предпочитает селиться в сухих, хорошо прогреваемых открытых местностях, избегает лесов.

Действительно напоминает кошку - имеет стройное и гибкое тело, маленькую голову и огромный подвижный хвост. Длина тела составляет 35-45 см, полосатого хвоста - 60 см. При средней массе около 3,5 кг на хвост приходится до 1,5 кг. Благодаря ему, а в частности - его положению, осуществляется коммуникация в группах лемуров. Также он помогает лемуру балансировать при лазании по деревьям и в прыжках. Окрас шерсти серый, на отдельных частях тела может отливать розовато-коричневым тоном.

Ведет ночной образ жизни. Общественное животное - в группах, включающих в себя 20-30 особей, царит матриархат и соблюдается строгая иерархия. Каждая группа имеет свою территорию. Главной самке принадлежит абсолютный приоритет в выборе еды и в отношениях с половым партнером. Самец может покидать семейную группу и присоединяться к другой, а самка всегда остается в той группе, в которой появились на свет. Средняя продолжительность жизни - 35-40 лет. Самка приносит детенышей, как правило, в начале сезона дождей. Беременность длится строго 222 дня. У новорожденного хорошо развиты рефлексы, поэтому сразу после появления на свет он своими цепкими лапками хватается за шерсть матери и виснет на ней, сначала находясь на животе, а впоследствии перебираясь на спину. Когда малышу исполняется месяц, он начинает делать первые самостоятельные вылазки.

Питается мякотью плодов, листьями растениями, некоторые кактусами. Порой ловит насекомых. Естественный враг - фосса.

15.07.2018