Крот Европейский

Класс: млекопитающие; отряд: землеройкообразные; семейство: кротовые; род: кроты обыкновенные; вид: крот европейский.

Европа, европейская часть России, Западная Сибирь, Урал и Северный Кавказ. Излюбленные места обитания - леса и долины рек.

Это типичный представитель своего семейства. Длина тела колеблется в пределах 18-25 см, масса составляет 170-320 г. У европейского крота есть маленькие глаза - несмотря на распространенные мифы о слепоте, - зато нет ушей. У крота красивый бархатистый мех, шерстинки растут вверх, и животное может легко передвигаться в подземных тоннелях в любом направлении. На кончике хвоста есть особые осязательные волоски, что позволяет кроту двигаться задом наперед. Большую часть жизни европейский крот проводит под землей, почти не появляясь на поверхности. Он роет землю и создает ходы, винтообразно вворачиваясь в землю и отгребая ее передними лапами. Крот линяет 3-4 раза в год: передвигаясь по тесным тоннелям, он сильно обтирает свою шкурку, из-за чего вынужден менять (линять) чаще других млекопитающих. Этот зверек избегает слишком влажных почв, а также песчаных. В спячку не впадает. Живет европейский крот недолго, всего 4-5 лет. Половая зрелость наступает рано, до года. После 40-дневной беременности на свет появляется 3-9 детенышей, которые к месячному возрасту практически достигают размеров взрослых животных. Малыши довольно скоро отправляются на поиски свободных участков, не занятых другими кротами. Питается дождевыми червями, реже - слизнями, многоножками, пауками и личинками различных насекомых.

Главные враги - куницы, лисы, ласки, ночные и дневные хищные птицы.

 

 


Кукушка обыкновенная

Класс: птицы; отряд: кукушкообразные; семейство: кукушки настоящие; род: кукушки настоящие; вид: кукушка обыкновенная.

Распространена в Европе, Азии, иногда залетает за Полярный круг. Зимует в Индии, Индокитае и Южной Африке.

Длина тела достигает 40 см, размах крыльев - 20 см, вес - 100-120 г. Хвост равен практически половине тела. Вместе с плотным телосложением и короткими маленькими ногами он формирует хорошо узнаваемый облик кукушки. Самки и самцы отличаются окраской оперения. Спина и хвост у самцов темно-серые, зоб и горло светло-серые, а вся остальная часть оперения белая с темными поперечными полосами. В наряде самок всегда присутствуют охристые и коричневатые тона. Молодые особи обоих полов светло-серые с хорошо заметными полосами по всему телу.

 Кукушка ведет одиночный образ жизни, она не обременена постройкой гнезда и насиживанием яиц.

Ее жизнь сводится к поискам пищи и воспитателей для своих будущих птенцов, к гнездам которых она присматривается задолго до начала яйцекладки. Считается, будто это стимулирует в организме самки запуск синхронизирующего психофизиологического процесса, благодаря которому яйцо кукушки оказывается очень похожим на яйца птиц-хозяев. Живет кукушка недолго - 5-10 лет. Брачные отношения построены по типу полигинии: самец характерными звуками «ку-ку, ку-ку» привлекает на свой участок сразу несколько самок. В течение лета кукушка подкидывает от 2 до 5 яиц. Кукушонок развивается гораздо быстрее птенцов воспитателей и появляется на свет в среднем на 12 дней раньше.

 Через 20 дней он покинет гнездо, превосходя своих приемных родителей по размерам почти в два раза. Кукушка поедает гусениц и других вредителей леса, тем принося ему большую пользу. Опасность для вида представляют хищные птицы.

 

22.06.2018