Кошка-Рыболов

Класс: млекопитающие; отряд: хищные; семейство: кошачьи; род: кошки азиатские; вид: кошка-рыболов.

Встречается на юго-востоке Индии, в Индокитае, Цейлоне, а также на острове Ява, где выбирает леса недалеко от озер и болотистых местностей. В горах обитает на высоте до 1500 м над уровнем моря. Крупный представитель рода: длина тела - 40-120 см, а масса - от 6 до 15 кг. Самец почти в два раза крупнее. У кошки-рыболова гибкое, сильное, мускулистое тело, круглая и широкая голова, короткие ноги, короткий и толстый у основания хвост. Если кошка настроена агрессивно, она прижимает к голове заостренные уши, принимает характерную позу и издает шипящие звуки. Окрас узнаваем: на дымчато-пепельном фоне разбросаны черные пятна неправильной формы. На морде - черные полосы, характерные для окраса табби. Между пальцами на передних лапах имеются кожистые перепонки, которые мешают животному втягивать когти, но помогают ловить рыбу. Ночной хищник-одиночка. У каждой особи есть свой охраняемый участок площадью 4-22 км2. Большую часть жизни проводит в поисках добычи. Подкарауливает рыбу, сидя на береге реки, и оглушает ее ударом мощной лапы. Кошка-рыболов - превосходный пловец: легко преодолевает значительные дистанции даже под водой. По голосу напоминает домашнюю кошку. В неволе живет около 10 лет. Половая зрелость наступает в 15 месяцев. Период размножения - преимущественно в январе - феврале. Беременность длится до 70 дней, рождаются обычно 2-3 котенка. Подростки становятся самостоятельными в возрасте девяти месяцев, но уже в два месяца играют в воде и пробуют взрослую пищу. Любимое лакомство кошки-рыболова - рыба, крабы, раки и моллюски. Также охотится на суше, подстерегая мышей, мелких птиц и вылавливая насекомых в траве.

Непримиримая вражда у рыболовов наблюдается только с леопардом. В дикой природе кошки избегают встречи с человеком.

22.09.2018