Косатка

Класс: млекопитающие; отряд: китообразные; семейство: дельфиновые; род: косатки; вид: косатка.

Встречается как у берегов, так и в открытых водах, но обычно не далее 800 км от береговой линии. Крупный плотоядный дельфин. Длина тела самцов достигает 10 м, масса - 7,5 т. Самки намного меньше: длина тела составляет 7 м, масса - 4 т. Имеют контрастную черно-белую окраску. Иногда встречаются полностью черные или белые особи. Косатка - хищник, поэтому имеет острые и мощные зубы до 13 см длиной.

Косатка считается опаснейшим хищником морей и океанов, именно поэтому она получила свое английское название killer whale - «кит-убийца». Весь образ жизни и социобиологическая структура популяций косатки определяется пищевыми пристрастиями. Изучение канадских косаток показало, что существует два типа особей: «резиденты», привязанные к определенным территориям, и «бродяги», кочующие с места на место. У косаток сложная социальная структура: ее основа - материнская группа, состоящая из самок и детенышей. Несколько родственных группировок составляют стаю. Средняя продолжительность жизни - 40-50 лет. Отдельные особи доживали до 90 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 15 лет. О размножении касаток известно мало. Считается, что беременность протекает 16-17 месяцев. Самка и самец принимают активное участие в воспитании малыша. Мать кормит детеныша молоком два года. За всю жизнь самка рожает около шести раз, делая 5-6-летние паузы между беременностями, и перестает размножаться примерно в 40 лет. Основа рациона - рыба, головоногие моллюски, изредка - морские млекопитающие, дельфины и морские котики. Единственный враг - человек.

 

 


Беркут

Класс: птицы; отряд: соколообразные; семейство: ястребиные; род: орлы; вид: беркут.

Большая часть Северного полушария. В России встречается практически повсеместно, за исключением Приамурья. Обитает в гористых местностях, лесах, иногда может селиться в пустыне. Гнездится на лесных островках, окруженных болотами.

Это самый крупный представитель своего семейства: длина тела составляет 76-93 см, а размах крыльев - от 180 до 240 см. Самки, как и у большинства орлов, крупнее самцов. Максимально известная масса женской особи - 6,7 кг, а мужской - 4,6 кг. При парении задний край крыла беркута напоминает английскую букву S. Хвост более округлый и длинный, чем у других орлов, в полете он раскрывается веером. Оперение может быть рыжевато-бурого или темно-бурого цвета с вкраплением золотистых перьев на затылке и шее.

Беркуты - серьезные хищники. Они преследуют зайцев и уток, мелких грызунов, овец и телят, поэтому часто этих птиц берут на охоту. Беркут парит в поисках пищи, а найдя добычу, пикирует, развивает огромную скорость - до 320 км/ч. Продолжительность жизни составляет 23 года.

До 5 лет не размножаются. В кладке бывает от 1 до 3 яиц, а насиживание может длиться до 45 дней. Птенцы рождаются слабыми и беспомощными, и родители еще около двух месяцев кормят и защищают их. Нередко из всего выводка выживает только один птенец. Рацион беркута состоит из различной дичи и мелких птиц. Враги практически отсутствуют.

 

20.08.2017