Кондор Андский

Класс: птицы; отряд: соколообразные; семейство: грифы американские; род: кондоры; вид: кондор андский.

Эндемик Андских гор, а также тихоокеанского побережья Южной Америки. Обитает в горах, на высоте до 5000 м над уровнем моря.

Общая длина тела - 115-135 см, масса - 15 кг, размах крыльев - от 270 до 3-10 см. У самца на шее есть кожные выросты - «сережки», а на голове большой красный гребень и мясистый нарост на восковице. Оперение полностью черное, с красивым металлическим блеском. Вокруг шеи - воротник из белых перьев.

Даже вне периода размножения живет в семейной группе, которая состоит из взрослой пары и ее потомства. В семье устанавливается сложная система взаимоотношений, где приоритет принадлежит самцам и старшим по возрасту. Полет кондора - захватывающее зрелище: птица парит, широко расставив мощные крылья, концы которых немного загнуты вверх. Кондор больше использует потоки воздуха, чем полагается на силу собственных крыльев. Средняя продолжительность жизни - 50 лет. Половой зрелости достигают к 5-6-летнему возрасту. Привлекая внимание самки, самец вытягивает шею, распушает перья и начинает шипеть и подпрыгивать с раскрытыми крыльями. Гнездо, состоящее только из подстилки, птицы устраивают в самых труднодоступных районах, на скалах и отвесах. Самка откладывает 1-2 яйца, которые оба родителя насиживают до 58 дней. Тольки к шести месяцам птенцы обретают способность к полету, однако остаются с родителями еще несколько лет. Падаль, особенно трупы крупных копытных - гуанако или оленей - основная пища кондора. Естественных врагов нет.

 

24.04.2018